زراعة الفلفل الحار هي عمل جيد لزراعة الخضروات. يمكن زراعة محصول الفلفل الحار كمزارع بين المحاصيل أو كمزرعة فلفل حار قائمة بذاتها. فيما يلي المعلومات الكاملة حول زراعة الفلفل الأخضر بما في ذلك الظروف المثالية ، وأنواع البذور ، وإعداد الأرض ، والزراعة ، إلخ.
الفلفل الحار ، المعروف أيضًا باسم الفلفل الحار هو فاكهة حارة تستخدم في تحضيرات المطبخ. يضاف عادة كمكون في الأطعمة لجعل التحضير حارًا. تعود أصولها إلى المكسيك ويتم استخدامها في جميع أنحاء العالم كعنصر في تحضير الطعام والأدوية. على الصعيد العالمي ، تعد الصين أكبر منتج للفلفل الحار. وفقًا لآخر الإحصاءات ، تتصدر الهند العالم في إنتاج الفلفل الحار تليها الصين وبيرو وإسبانيا والمكسيك. تشتهر الفلفل الهندي خاصة تلك التي تزرع في منطقة جونتور بولاية أندرا براديش بقوتها ولونها. تسمى بعض الفلفل كبيرة الحجم بالفلفل الحلو وتستخدم كخضروات.
الأهمية الاقتصادية لمحصول الفلفل الحار
أهم استخدام للفلفل الحار في المطبخ. نظرًا لوجود مادة الكابسيسين ، فإن الفلفل الحار له نكهة لاذعة وممتعة - السبب الرئيسي وراء احتلاله مكانًا مهمًا في المطبخ. كما أنه مصدر جيد للأوليوريسين وهو عامل توابل رئيسي في صناعة معالجة الأغذية. Oleoresin يستخرج من الفلفل الحار ويصدر إلى الدول الأوروبية. كما أنه يستخدم في مراهم البشرة ومساحيق الحرارة الشائكة.
معلومات نباتية عن نبات الفلفل الحار أو نبات ميرشي
الانتماء إلى عائلة Solanaceae أو الفلفل الحار أو الميرشي يسمى نباتيًا الفليفلة الحولية. إنها شجيرة سنوية صغيرة لها نبتة منتصبة متفرعة. لديها نظام جذر صنبور بأوراق بسيطة. الزهور صغيرة ، بيضاء اللون ومعلقة. بمعنى آخر ، على عكس النباتات الأخرى ، تتدلى أزهار الفلفل الحار وتتدلى مثل المعلقات. تتدلى ثمار الفلفل أيضًا إلى أسفل. بذور الفلفل الحار موجودة في الفاكهة.
في الهند الفلفل الحار له أسماء محلية مختلفة مثل لانكا ، ميرشي ، إلخ.
الظروف المثالية لزراعة الفلفل الحار
المتطلبات المناخية
الفلفل الحار هو نبات استوائي وشبه استوائي يتطلب مزيجًا من الطقس الدافئ والرطب والجاف. خلال مرحلة النمو يحتاج إلى طقس دافئ ورطب. ومع ذلك ، فإن الطقس الجاف مناسب لنضج الثمار. نطاق درجة الحرارة من 20 إلى 25 درجة مئوية مثالي لنمو الفلفل الحار. عند 37 درجة مئوية أو أعلى يتأثر نمو الثمار. وبالمثل في حالة هطول أمطار غزيرة ، يتساقط النبات ويبدأ في التعفن. ومع ذلك ، في حالة انخفاض الرطوبة خلال فترة الاثمار ، لا ينمو البراعم بشكل صحيح. وبالتالي ، قد تتساقط الزهرة والفاكهة. بمعنى آخر ، قد تؤدي درجة الحرارة المرتفعة ومستوى الرطوبة المنخفض نسبيًا إلى الانكماش وستكون الثمار إذا تم تطويرها صغيرة جدًا.
تربة لزراعة الفلفل الحار
يحتاج الفلفل إلى الرطوبة للنمو. لقد وجد أن التربة السوداء التي تحتفظ بالرطوبة مثالية في حالة زراعتها كمحاصيل بعلية. في ظل الظروف المروية ، يحتاج المحصول إلى طميية رملي جيدة التصريف ذات محتوى عضوي غني. كما يمكن زراعتها في تربة دلتا تحت ظروف مروية. في المناطق الجبلية مثل أوتارانتشال ، تمتزج التربة بالحصى والرمل الخشن قبل البدء في زراعة الفلفل الحار.
متطلبات الأس الهيدروجيني
درجة حموضة التربة المحايدة بين 6.5 و 7.5 مناسبة تمامًا لزراعة الفلفل الحار. لا يمكن أن تتسامح مع التربة الحمضية والقلوية.
موسم زراعة الفلفل الحار
يمكن زراعة الفلفل الحار مثل محصول خريف وربيع. بالإضافة إلى أنها تزرع أيضًا في أوقات أخرى. أشهر البذر من مايو إلى يونيو لمحصول خريف ، من سبتمبر إلى أكتوبر لمحصول ربيع. إذا تم زراعتها كمحاصيل صيفية ، يتم اختيار أشهر يناير وفبراير.
ماء لزراعة الفلفل الأخضر
الفلفل محاصيل لا يمكنها تحمل الكثير من الماء. سيؤدي هطول الأمطار الغزيرة والماء الراكد إلى تعفن النباتات. في حالة المحاصيل المروية ، يجب أن يتم الري فقط عند الضرورة. سيؤدي الري المتكرر إلى تساقط الأزهار وطفرة في النمو الخضري. تعتمد كمية المياه المراد ريها وعدد الريات وتكرارها بشكل كبير على الظروف المناخية ونوع التربة. إذا بدأت الأوراق في التدلى خلال النهار ، فهذا مؤشر على الحاجة إلى الماء. وبالمثل ، إذا بدت الأزهار ضعيفة أو لم تظهر نشاطًا كافيًا ، فإن ري المحصول سيساعد. يقوم بعض المزارعين بري الحقل بمجرد انخفاض محتوى رطوبة التربة عن 25٪.
مواد الزراعة لمزرعة الفلفل الحار
تتكاثر الفلفل الحار من البذور. في وقت الزراعة ، يجب اختيار بذور خالية من الأمراض وذات نوعية جيدة. تم تطوير أصناف متنوعة عالية الغلة ومقاومة للأمراض من قبل معاهد البحوث والمنظمات المختلفة. في حالة الزراعة العضوية ، يجب الحصول عليها من مزارع معتمدة من السلطة المركزية. بعض الأصناف المستخدمة في زراعة الفلفل الحار هي:
جوالا
تشكيلة لاذعة للغاية مع فواكه قصيرة.
الثمار لها لون أحمر فاتح.
يتم حصادها خلال الأشهر من سبتمبر إلى ديسمبر.
نمت في أجزاء من ولاية غوجارات.
كانثاري
الثمار قصيرة مع مستوى عالٍ من الحدة.
اللون أبيض عاجي.
تزرع كمحصول منزلي ، وهي متوفرة على مدار السنة.
نمت في ولاية كيرالا وأجزاء من ولاية تاميل نادو.
الفلفل الكشميري
الثمار سمين وطويلة ولها لون أحمر غامق.
يتم حصادها من نوفمبر إلى فبراير.
يزرع في ولايات شمال الهند مثل جامو كشمير وهيماشال براديش.
ماديا براديش جي تي ساننام
الثمار حمراء اللون ولاذعة للغاية.
يتم إنتاج حوالي 7500 طن من هذا الصنف سنويًا.
يزرع هذا التنوع في مناطق Indore و Chikli و Elachpur و Malkapur في ولاية ماديا براديش.
قطف من يناير إلى مارس.
بهاجيا لاكشمي
يُعرف أيضًا باسم G-4 ، ويزرع هذا الصنف في المناطق المروية في ولاية أندرا براديش.
الثمار خضراء زيتية تتحول إلى اللون الأحمر الداكن عندما تنضج.
الصنف متسامح تجاه الآفات والأمراض.
TNAU Hybrid Chilli Co1
تم تطوير الثمار بواسطة TNAU ، كويمباتور بطول 12 سم.
الثمار النيئة خضراء فاتحة اللون وتتناقص عند الحافة.
مقاومة بشكل معتدل لتعفن الفاكهة.
تنتج 11 طنًا لكل فدان من الفلفل الأخضر و 2 طن من القرون الجافة لكل فدان.
الفلفل الحار جاهز للحصاد في غضون 200 يوم من الزراعة.
تحضير الأرض لزراعة الفلفل الحار
تُحرث الأرض المخصصة لزراعة الفلفل الحار 2-3 مرات وتُحرم جيدًا. يجب إزالة الحصى والأحجار وغيرها من المواد غير المرغوب فيها الموجودة في التربة. إذا زرعت البذور مباشرة في التربة ، فسيتم تنفيذها جنبًا إلى جنب مع دورة الحرث الأخيرة. ومع ذلك ، في وقت الحرث ، يجب تعقيم التربة بشكل صحيح حتى يتم التحكم في الأمراض التي تصيب النباتات.
معالجة التربة للزراعة العضوية
إذا تم زرع الفلفل الحار في مزرعة عضوية ، فيجب معالجة التربة باستخدام Azotobacter أو Azospirillum. يتم خلط 1 كجم من Azotobacter أو Azospirillum مع 50 كجم من روث ساحة المزرعة. بالإضافة إلى ذلك ، يضاف 2 طن من السماد الدودي لكل فدان.
معالجة التربة للزراعة التقليدية
في حالة الزراعة التقليدية ، يتم تعقيم التربة باستخدام الفورمالين. يتم خلط 20 مل من الفورمالين مع لتر من الماء قبل وضعه مباشرة على التربة. بعد التطبيق ، يتم تغطيتها بورق بولي إيثيلين بسماكة 25 ميكرون لمدة 1-1.5 يوم. ثم يتم تهويتها لمدة 15 يومًا. خلال الحراثة الأخيرة ، يتم تطبيق 8-10 ألدرين لكل فدان على التربة. هذا يضمن الحماية من الآفات مثل النمل الأبيض.
بعد معالجة التربة ، يتم حفر التلال والأخاديد بمسافة 60 × 45 سم للأصناف و 75 × 60 سم للهجن. في حالة الأسرة المرتفعة ، يتم بناؤها على مسافة 30 سم من بعضها البعض وعرض 120 سم.
زرع نبات الفلفل الحار أو نبات ميرشي
معالجة البذور
هذه واحدة من الخطوات الأولية للبذر. لا تتم معالجة بذور الفلفل مسبقًا بالمواد الكيميائية. بدلا من ذلك يتم علاجهم بمبيدات الفطريات العشبية. 80 جرام من البذور مطلوبة للبذر في فدان واحد من الأرض. تتم معالجة البذور باستخدام Pseudomonas fluorescens (10 جرام لكل كجم من البذور). مبيد فطري حيوي يقي المرض من النوبات الفطرية والآفات. ثم يتم خلط البذور مع Azospirillum (200 جرام لكل كجم) وتجفيف الظل لمدة نصف ساعة.
البذر في المشاتل
تزرع بذور الفلفل الحار بشكل شائع في المشاتل ويتم زرع الشتلات. بعد البذر ، تُغطى البذور بخث جوز الهند وتُروى كل يوم حتى تنبت. يتم عمل 3 ٪ من رذاذ Panchagavya بعد 15 يومًا أو يتم رش المغذيات الدقيقة بعد 18 يومًا. يتم زرع الشتلات بمجرد بلوغها 35 يومًا.
الزرع
يتم غمس الشتلات في محلول Pseudomonas fluorescens 0.5٪ لمدة نصف ساعة ثم يتم زرعها في الحقل الرئيسي. يتم الحفاظ على مسافة بين المحاصيل عند 45 سم أثناء الزراعة.
الزراعة البينية في زراعة الفلفل الحار
يتم زراعة الفلفل في بعض الأماكن مع البصل في صفوف مزدوجة. بمعنى آخر ، صفان من الفلفل يتبعهما صف واحد من البصل. هذا يضمن مكافحة الحشائش. كما أنها بمثابة دخل إضافي للمزارعين.
إدارة الأمراض في مزرعة الفلفل الحار
تعاني الفلفل الحار من مجموعة متنوعة من الأمراض مثل الأنثراكنوز ، وتعفن الفاكهة ، والموت الرجعي ، والذبول البكتيري ، وأمراض الفسيفساء ، والعفن البودرة ، وبقع الأوراق ، وما إلى ذلك. أفضل طريقة للتحقق من التطور والانتشار هي استخدام سلالات مقاومة للبذر وإجراء الفحص اليدوي المنتظم . يجب إزالة النباتات المصابة على الفور بمجرد اكتشاف المرض. بالإضافة إلى ذلك ، فإن رش أنواع Trichoderma و Pseudomonas سيساعد في منع انتشار المرض.
إدارة الآفات
تريبس ، حفار القرون ، اليرقات ، الديدان الخيطية ، حشرات المن ، العث ، إلخ ، هي الآفات الرئيسية لتربية الفلفل الحار. يجب التأكد من أنه في وقت تطبيق روث المزرعة يتم رفع دعوى ضد السماد المتعفن فقط. يساعد التداخل مع البصل في منع هجوم الآفات. 100 كغ من كعكة النيم لكل فدان تساعد على إبعاد يرقات الجذور. يقوم بعض المزارعين بتربية الحشائش في أكوام في أماكن محددة في الحقل. تتجمع اليرقات في هذه الأكوام وتُحرق الكومة في الصباح. بهذه الطريقة ، تكون دورة الحياة مضطربة ومن المحتمل تدمير اليرقات. يتم تطبيق مستخلص بذور النيم للسيطرة على تريبس والعث. وبالمثل ، فإن تركيب مصائد الفرمون يساعد في السيطرة على حفار الفاكهة.
إنتاج الفلفل الحار لكل فدان
وفقًا للتنوع والظروف المناخية وظروف التربة والنمو ، يتراوح محصول الفلفل الطازج من 30-40 قنطارًا لكل فدان. يتم الحصول على 25-35 كجم من الفلفل الحار المجفف من إجمالي 100 كجم من الفلفل الحار الطازج. يتراوح متوسط إنتاج الفلفل الحار من 7.5 إلى 10 قنطار لكل فدان.