أسماك الباسا الفيتنامية ، والمعروفة أيضًا باسم Pangasius أو Swai fish ، هي نوع من أسماك المياه العذبة التي يتم استزراعها بشكل شائع في فيتنام ودول جنوب شرق آسيا الأخرى. إنها سمكة غير مكلفة وذات مذاق معتدل وغالبًا ما تستخدم في المطبخ الفيتنامي ، خاصة لصنع صلصة السمك وحساء السمك وفطائر السمك.
تتميز أسماك الباسا بلحمها الأبيض المتقشر الذي يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون ونسبة عالية من البروتين ، مما يجعلها خيارًا صحيًا لأولئك الذين يرغبون في الحفاظ على نظام غذائي متوازن. كما أنه مصدر جيد لأحماض أوميغا 3 الدهنية الضرورية لوظائف المخ وصحة القلب.
ومع ذلك ، فقد تم انتقاد ممارسات استزراع أسماك الباسا لتأثيرها السلبي المحتمل على البيئة واستخدام المضادات الحيوية والمواد الكيميائية الأخرى للحفاظ على صحة الأسماك في ظروف المزرعة المزدحمة. كمستهلك ، من المهم أن تكون على دراية بهذه المخاوف واختيار الأسماك المستزرعة بشكل مستدام أو الصيد البري كلما أمكن ذلك.