مشروع زراعة جوجوبا

 المقدمة

تم تنفيذ / تنفيذ مشروع إنتاج الجوجوبا من قبل مدير البذور الزيتية

معهد الأبحاث ، فيصل أباد في محطة أبحاث جوجوبا ، باهاوالبور خلال 1987-92. بعد

عرض مرحلته التطويرية ، تم نقل المشروع إلى الجانب غير التنموي بحيث يكون

أنشطة البحث ، قد تستمر. لتكملة الأنشطة غير التنموية أخرى

مشروع بعنوان "إنتاج الجوجوبا من خلال البحث والإرشاد" 2006-07 إلى 2010-11

لتعزيز قدرة محطة البحوث من حيث القوة البشرية والمواد إلى

تطوير تكنولوجيا الإنتاج المحسنة مع التركيز الرئيسي على المحاصيل. محطة فرعية جديدة في

تم اقتراح Piplan بهدف رئيسي وهو التوسع الأفقي لهذا المحصول

توسيع أنشطة البحث والإرشاد.

الجوجوبا (Simmondsia chinensis Link Schnider) هي شجيرة خشبية معمرة أو صغيرة

شجرة متعددة الأنماط ، يبلغ ارتفاعها من 0.5 إلى 6.00 م. نطاق النبات الطبيعي هو 2-3.5 م. لقد بدا

يعطي الإنتاج بعد 3-4 سنوات من زراعته وهو على قدم وساق في سن 9-10 سنوات. ال

عمر هذه الشجيرة أكثر من 100 عام. يمكن أن يكون جذر الحنفية للنباتات الناضجة 15-25 م تحت التربة

السطح ، مع جذور جانبية وثانوية متوازية كبيرة. وبالتالي هذا النبات لديه القدرة على

سحب الرطوبة من عمق كبير. يقترن هذا بأوراق صلبة (صلبة نوعًا ما ،

قاسية وتبقى على النبات على مدار السنة) تمكن النبات من النمو في المناطق القاحلة. النباتات

تنتج عادة أزهار من الذكور والإناث بشكل ثنائي في نباتات منفصلة. لا يوجد حاليا

طريقة عملية لتحديد جنس النباتات قبل ظهور الإزهار

الإزهار الأول يحدد النشاط الجنسي للذكور والإناث بشكل طبيعي بعد 3-4 سنوات.

ومع ذلك ، من الممكن الكشف المبكر عن النباتات الذكرية والأنثوية باستخدام الميكروويف

التكاثر من خلال تقنية زراعة الأنسجة. تصميم مزرعة الجوجوبا على النحو التالي.

لكل فدان عدد النباتات المطلوبة: 750 نبتة.

متطلبات نسبة الفدان من نباتات ذكور وإناث 650 أنثى + 100 نبتة ذكور

زرع مسافة 4-5 قدم.

المسافة من الصف إلى الصف 12-13 قدم.

تاريخ تقديمها يبدأ من حوالي عام 1987 ، عندما كان الأمين

الزراعة قام الدكتور ظفر الطاف بزيارة موقع Aizona USA ويأتي حاملاً بذور الجوجوبا. صحراء باهاوالبور

تم اختيار المنطقة للمشروع التجريبي وبالتالي تم إنشاء محطة أبحاث الجوجوبا في المنطقة

الزراعية. معهد البحوث بهاوالبور.


كانت الأهداف الرئيسية لهذا المشروع على النحو التالي.

أنا. الزيادة المباشرة في غلة الفدان للمزارع من خلال دمج المحصول المرتفع

بذور الجوجوبا عالية الجودة وتكنولوجيا الإنتاج الحديثة / المحسنة.

ثانيا. زيادة الوعي وتقليل مشاكل مزارعي الجوجوبا من خلال

تفاعل المزارعين والباحثين وخبراء الإرشاد.

ثالثا. استكشف مناطق / جيوب جديدة وادمج محصول الجوجوبا في هذه المناطق.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

إعلان أدسنس أول الموضوع

إعلان أدسنس أخر الموضوع