المقدمة
ينتمي البرتقال إلى فئة فواكه الحمضيات ويشار إليه أيضًا باسم البرتقال الحلو. يُعتقد أن البرتقال هو مزيج من البوميلو واليوسفي. توجد أشجار البرتقال بشكل كبير في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية من العالم وهي أكثر الفواكه المزروعة. هذه الشجرة ليست من الأنواع البرية. بل تم تدجينه عن طريق التزاوج الهجين لنوعين آخرين من الحمضيات. البلدان التي بدأت زراعة البرتقال لأول مرة هي شمال شرق الهند والصين والهند الصينية. خلال القرن الثالث عشر ، انتقلت الفاكهة إلى أوروبا وأجزاء من أمريكا الجنوبية وأمريكا الوسطى.
نباتات البرتقال أو أي نباتات حمضيات أخرى هي توت معدل ويعرف باسم هسبريديوم. الثمرة مغطاة بقشرة تنشأ بسبب سماكة جدار المبيض. هذه الشجرة دائمة الخضرة في الطبيعة وتعتبر من الأصناف المزهرة. متوسط ارتفاع الشجرة من 9 إلى 10 أمتار. أوراق الشجرة بيضاوية الشكل ومرتبة بالتناوب. الثمرة إما كروية أو مستطيلة الشكل. يوجد نسيج مرير أبيض تحت القشرة ويسمى mesocarp. للفاكهة عدة كاربيل مقسومة على أغشية. تكون الثمرة خضراء عندما تكون غير ناضجة وعند النضج تتحول إلى اللون الأصفر أو البرتقالي الفاتح. البرتقال الشائع والبرتقال المصطبغ وبرتقال السرة والبرتقال الخالي من الأحماض هي الفئات الفرعية الأربعة للبرتقال الحلو.
زراعة البرتقال - خواص الفاكهة يختلف طعم البرتقال باختلاف نسبة السكر إلى الحمض فيها. ويعتقد أن انخفاض النسبة كلما كانت الفاكهة أحلى. النسبة الأكثر شيوعًا في البرتقال الحلو هي 10 أو 15: 1. بما أنه من الحقائق المعروفة أن الحمضيات تحتوي على فيتامين سي ، فإن هذا ينطبق أيضًا على البرتقال لأنها تحتوي على 64٪ من فيتامين سي لكل 100 جرام من الفاكهة. المركبات الأساسية الأخرى الموجودة في البرتقال هي
• بيتا كاروتين ، لوتين ، بيتاكريتوكسانثين
• مركبات الفلافونويد مثل Naringenin
• الألدهيدات والإسترات والتربينات والكحول والكيتونات
• الدهون والبروتينات والفيتامينات (أ ، ب ، ج ، هـ) والألياف
• المعادن مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم والزنك
• الماء حتى 86٪
تقرير مشروع زراعة البرتقال - النطاق والأهمية
الهند هي ثالث أكبر منتج للبرتقال في العالم بعد الولايات المتحدة وإندونيسيا وتركيا. الإنتاجية لكل هكتار منخفضة للغاية في الهند وتحتل المرتبة 64 في هذه الفئة من خلال إنتاج 9.23 طن فقط للهكتار. تصدر الهند أكثر من 25 ألف طن إلى دول مثل بنغلاديش والكويت وسلطنة عمان وما إلى ذلك. وتشير التقديرات إلى أن المساحة المزروعة بالبرتقال في الهند قد زادت حاليًا من 2.49 ألف هكتار إلى 5.63 ألف هكتار. ماهاراشترا هي المنتج الرئيسي للبرتقال الذي يمثل 40 ٪ من إجمالي الإنتاج. ماديا براديش وأسام في المرتبة 2 و 3 على التوالي. يمكن زيادة الصادرات من خلال الحفاظ على تقنيات جيدة لإدارة ما بعد الحصاد. تشتهر برتقال ناجبور بجودته ويتم اعتباره الآن لعلامة المؤشر الجغرافي. يمكن للقروض والإعانات المناسبة من الحكومة ، وإدخال أصناف غلة جديدة ، وتوافر العمالة ، والإدارة الجيدة لما بعد الحصاد ، مساعدة المزارعين على إنتاج ثمار جيدة النوعية والمساهمة في الاقتصاد.
زراعة البرتقال - أنواع مختلفة من البرتقال
يوجد في الهند خمسة أنواع مختلفة من البرتقال التي تزرع على نطاق تجاري. هم انهم:
خاسي الماندرين
• يُعتقد أنها نشأت من تلال جايانتيا وخاسي في ميغالايا وتوجد أيضًا في ولاية آسام.
• الشجرة متوسطة الارتفاع ، بها أشواك أو بلا أشواك ومستقيمة الهيكل.
• وزن الثمرة حوالي 140-200 جرام مع حموضة 0.3-0.35٪.
• لون الثمرة أصفر أو برتقالي داكن مع قشر رفيع ومحكم.
• الثمار حلوة المذاق ولها أوراق كثيفة حولها.
دارجيلنج سانترا
• يزرع هذا الصنف في غرب البنغال بشكل رئيسي في منطقة تلال كاليمبونج.
• جودة الثمار مماثلة لجودة خاسي ماندرين.
ناجبور سانترا
• تم إحضار هذا التنوع من Aurangabad إلى Nagpur خلال القرن الثامن عشر ويعتقد أنه موجود منذ 250 عامًا في Vidarbha.
• ينتشر في ولاية ماهاراشترا ومادهيا براديش وبعض أجزاء من راجاستان وأوتار براديش.
• هذا الحزام من البرتقال من ناجبور إلى أمرافاتي يُشار إليه عمومًا باسم كاليفورنيا في الهند.
• قشر الثمرة رخو. اللب الطري هو زعفران أو برتقالي اللون مع طعم ونكهة حامض السكر.
كورج الماندرين
• مجموعة متنوعة من مكانين في جنوب الهند ، كارناتاكا وتاميل نادو.
• الأشجار طويلة ولها أشواك.
• تأخر نضج الأشجار.
• ثمار الشجرة مستديرة أو مفلطحة أو كروية الشكل بحموضة 0.57٪.
Kinnow
• هجين من نوعين مختلفين هما الملك وأوراق الصفصاف.
• توجد بشكل عام في شمال غرب الهند.
• الأشجار طويلة وتطور بنية مظلة كثيفة.
• لون الثمرة برتقالي غامق أو أحمر في بعض الأحيان.
• لديهم جلد سميك ومشدود وأقل عرضة لحروق الشمس.
• يتم استخدامه لصناعة العصير بسبب ارتفاع العائد.
زراعة البرتقال - متطلبات التربة والمناخ
المناطق القاحلة وشبه القاحلة من الجنوب الغربي إلى المناطق الاستوائية الرطبة في الشمال الشرقي هي أفضل مناسبة لزراعة البرتقال في الهند. وهي الأنسب للنوع شبه الاستوائي من المناخات حيث تتراوح درجة الحرارة بين 13 و 37 درجة مئوية. تعتبر الرطوبة العالية والصقيع خطرين للغاية على النباتات. قد يكون هناك خطر محتمل لتساقط الفاكهة والزهور بسبب الرياح الساخنة خلال أشهر الصيف. يمكن زراعة بعض الأصناف على ارتفاعات تصل إلى 2000 متر فوق مستوى سطح البحر.
يجب أن تكون التربة الأنسب لنباتات البرتقال خفيفة وجيدة التصريف. أي تربة مثل الطميية الرملية ، الطميية ، الطميية الطينية ، اللاتيريتية إلخ ، تكون مناسبة لنباتات البرتقال. قد يكون الرقم الهيدروجيني للتربة حوالي 4 إلى 9 ولكن من الناحية المثالية التربة العميقة ذات الرقم الهيدروجيني من 5.5 إلى 7.5 مفيد. يجب ألا تحتوي التربة على نسبة عالية من كربونات الكالسيوم وإلا فقد تتأثر منطقة جذر التغذية بشدة.
زراعة البرتقال - طرق الإكثار
يمكن التكاثر من خلال براعم البذور أو الطعوم. يُعتقد أن التكاثر الخضري ، أي عن طريق التبرعم أو التطعيم ، هو الأفضل للزراعة لأن البذور تستغرق وقتًا أطول لتنبت وتنتج الثمار حوالي 8 إلى 10 سنوات. بينما ينتج التكاثر الخضري ثمارًا في 3 إلى 4 سنوات. بشكل عام ، يتم إزالة برعم به بعض اللحاء يسمى خشب البودود من الشجرة ويتم إدخاله تحت لحاء الشجرة المضيفة. يجب أن يتم اختيار خشب البودود من شجرة صحية وقوية خلال شهري أبريل أو نوفمبر. يجب أن يكون طول خشب البودود من 8 إلى 12 بوصة. يتم اختيار نبتة الطعم الجذري ويتم قطع بوصة واحدة عمودية بسكين حاد. في الجزء السفلي من القطع العمودي ، يتم إجراء قطع أفقي بحيث يشكل "T" مقلوبًا. ثم يتم وضع البودوود تحت اللوحات من قطع T. يتم تغليف الكسب غير المشروع بشرائط ويجب إزالتها بعد 30 يومًا فقط. إذا كان البراعم تبدو صحية وخضراء ، فهذا يعني أن الكسب غير المشروع كان ناجحًا. لمساعدة المنطقة المطعمة على النمو ، يتم قطع ثلثي الطعم الجذري جنبًا إلى جنب مع المنطقة المطعمة وتزرع على الأرض. عندما ينمو البرعم إلى 2 أو 3 بوصات ، يمكن إزالة الجذر الإضافي فوق البرعم.
زراعة البرتقال - تجهيز الأرض وغرسها
يجب حرث الأرض المخصصة لزراعة البرتقال بشكل كامل وتسويتها بشكل صحيح. يتم حفر حفر ذات أبعاد 1 × 1 × 1 م لزراعة الشتلات وتملأ كل حفرة بمزيج من 15-20 كجم من FYM و 500 جم من السوبر فوسفات والتربة العلوية. أفضل وقت للزراعة هو من يونيو حتى أغسطس. تبلغ التباعد الطبيعي لزراعة الأشجار 6 × 6 أمتار بحيث يمكن للهكتار الواحد من الأرض استيعاب 277 نبتة.
تتم ممارسة الزراعة عالية الكثافة في المناطق الجبلية حيث تتم الزراعة على المدرجات مقابل المنحدرات لاستيعاب المزيد من النباتات. هذه النباتات أو الأشجار حساسة للغاية لتسجيل المياه والركود ، لذا فإن قنوات الصرف التي يتراوح عمقها من 3 إلى 4 أقدام على طول منحدرات المناطق الجبلية ضرورية. تبلغ المساحة المخصصة للزراعة عالية الكثافة 1.8 × 1.8 متر بين النباتات بحيث يمكن للهكتار الواحد من الأرض استيعاب 2990 نبتة.
زراعة البرتقال - متطلبات السماد والأسمدة
يتم تزويد كل حفرة في البداية بنصف كجم من السوبر فوسفات. مطلوب 20 كجم من FYM لكل مصنع خلال السنة الأولى للزراعة وفي السنوات اللاحقة يتغير المتطلب إلى 10 كجم و 15 كجم و 20 كجم على التوالي. تتطلب شجرة البرتقال مكملًا سنويًا من 100 جرام من سماد النيتروجين في ثلاث جرعات مقسمة حول أشهر أبريل وأغسطس ونوفمبر و 50 جرامًا من السماد الفوسفوري على جرعتين منفصلتين خلال شهري أغسطس ونوفمبر. في بعض الأحيان عندما تكون التربة طينية سوداء ، قد يحتاج النبات إلى 25 جم من سماد البوتاسيوم.
تزداد الحاجة إلى المغذيات الدقيقة على نباتات البرتقال وإلا فقد يؤدي ذلك إلى اضطراب في الفاكهة وانخفاض الغلة. يُمارس الرش الورقي للمغذيات الدقيقة بشكل عام على جرعتين مقسمتين. المغذيات الدقيقة الهامة التي يحتاجها النبات هي الزنك والمنغنيز والحديد. قد تكون هناك حاجة أيضًا إلى العناصر الغذائية الأخرى مثل النحاس والبورون والموليبدينوم اعتمادًا على نمو النباتات
تقرير مشروع زراعة البرتقال - متطلبات الري
الحد الأدنى من المياه التي تتطلبها النباتات هو 900 إلى 1100 ملم في السنة. قد تختلف هذه الكمية للنباتات الصغيرة والنباتات الناضجة حسب الموسم. يتطلب الري من قبل النباتات بفاصل زمني من 10 إلى 15 يومًا خلال فصل الشتاء وعلى فترة من 5 إلى 7 أيام خلال فصل الصيف. تتطلب نباتات البرتقال كميات كبيرة من المياه عند مقارنتها بنباتات الفاكهة شبه الاستوائية الأخرى. يحتاج نبات البرتقال الناضج في المتوسط من 60 إلى 170 لترًا من الماء في اليوم.
الري بالتنقيط هو الطريقة الأكثر كفاءة واقتصادية لتزويد النباتات بالمياه ، خاصة في المناطق ذات الأمطار المنخفضة. يجب توخي الحذر بحيث لا تحتوي مياه الري على أملاح تزيد عن 1000 جزء في المليون ، والتي قد تكون ضارة بخلاف ذلك.
زراعة البرتقال - إدارة الآفات والأمراض
بعض الآفات الشائعة هي ذبابة الحمضيات البيضاء الصوفية ، والحراشف ، والتربس ، والعث ، والبق الدقيقي ، والديدان الخيطية. بخلاف هذه ، يمكن أن تكون هناك أيضًا آفات مثل:
• عامل منجم الأوراق - تسكن هذه الآفة على سطح الأوراق وتتسبب في ضعف صفيحة الأوراق. يمكن أن تساعد المبيدات الحشرية في السيطرة على الآفات.
• قشور الحمضيات - تصيب هذه الآفة النباتات في المناطق الأكثر برودة وتسبب حُفرًا في الأوراق. تبدأ الأوراق في النهاية في الاصفرار والالتفاف مما يجعل النبات أقل إنتاجية. يعد تقليم الأوراق المصابة حلاً جيدًا للمشكلة.
• حشرات المن - تتسبب هذه الآفات أيضًا في تشوه الأوراق وتوقف نمو الأغصان ويمكن السيطرة عليها عن طريق رش المبيدات.
• الكلب البرتقالي - وهو يرقة تصيب النباتات في جميع مراحل النمو ويمكن السيطرة عليها عن طريق إزالة مناطق النباتات التي توجد فيها أو عن طريق رش مبيد حشري يساعد في مكافحة الآفة.
الأمراض الشائعة التي تصيب نبات البرتقال هي تعفن الأوراق ، وتعفن الفاكهة ، والجرب ، وتعفن الساق ، والنباتات النباتية ، والبنسليوم. يمكن السيطرة عليها جميعًا باستخدام مبيد فطري مناسب. قد يكون الحفاظ على نظافة المزرعة واستخدام أصناف خالية من الأمراض من مواد الزراعة مفيدًا.
زراعة البرتقال - العمليات بين الثقافات
• يوصى بشدة بإزالة الأعشاب الضارة خلال السنوات الأولى لنمو النبات. يمكن أن يساعد استخدام مبيدات الأعشاب الكيميائية أو العزق في إزالة الأعشاب الضارة. تساعد العمليات مثل الحرث وتجريف الأحواض وإزالة الأعشاب الضارة في تهوية التربة والحفاظ على خصوبتها.
• يحتاج حوض النباتات إلى التغطية بأوراق جافة أو قشور الأرز بسماكة 8 سم تقريبًا لتقليل نمو الحشائش والاحتفاظ بالرطوبة في التربة وبالتالي تحسين جودة الثمار.
• يمكن ممارسة الزراعة البينية مع محاصيل مثل الجرام ، والفول السوداني ، واللوبيا ، والفاصوليا الفرنسية خلال السنوات الأولى لزراعة البرتقال. يمكن أن يحقق إنتاج البقوليات والخضروات دخلاً إضافياً للمزارع.
• لتسهيل النمو القوي للجذع ، تتم إزالة البراعم الصغيرة التي يتراوح طولها بين 40 و 50 سم من مستوى الأرض. يجب إزالة الأغصان المتقاطعة وماصات الماء على الفور خلال المراحل المبكرة من النمو. يُنصح بتقليم الفروع المريضة والمصابة والمتدلية للحفاظ على المزرعة بشكل صحيح.
• هناك احتمال لتساقط الثمار مبكرًا في معظم نباتات البرتقال. لذلك يمكن استخدام البخاخات الكيميائية ثلاث مرات لتصحيح هذه البخاخات ، واحدة خلال الإزهار ، والثانية خلال موسم إنتاج الثمار ، والثالثة قبل موسم الحصاد
زراعة البرتقال - الحصاد والعائد
بشكل عام ، تنتج نباتات البرتقال ثلاث دفقات تسمى أمبيا بحر خلال ديسمبر - يناير ، مريج باهار خلال يونيو - يوليو وهاثا بهار خلال سبتمبر - أكتوبر. يتم حصاد نبات البرتقال فقط بعد 3 أو 4 سنوات من الزراعة ويقدر أن شجرة واحدة يمكن أن تنتج 40-50 ثمرة. يتراوح العمر الإنتاجي لشجرة البرتقال ما بين 15 إلى 20 عامًا. يتم الوصول إلى قدرة التحمل الكاملة للشجرة بعد 10 سنوات فقط. حجم ولون الثمرة من العوامل الرئيسية التي تشير إلى وقت الحصاد. في العادة ، يُعتقد أن الثمار تنضج في غضون 240 إلى 280 يومًا. يتم الحصاد باستخدام المقص أو المقص.
زراعة البرتقال - إدارة ما بعد الحصاد
• تصنف الثمار حسب حجمها ولونها. يتم فرز جميع الثمار المريضة والمشوهة والكدمات وغير الناضجة.
• يستخدم غاز الإيثيلين لمعالجة البرتقال الأخضر غير الناضج بحيث يصبح لونه أصفر أو برتقالي.
• تتطلب البرتقال درجة حرارة من 7 إلى 8 درجات مئوية ورطوبة 85-90٪ بحيث يمكن تخزينها لمدة 4-8 أسابيع.
• تتمثل الممارسة العامة في غسل الثمار المحصودة بالكلور وتغطيتها بالشمع اللامع حتى تبدو الثمار طازجة. يتم تجفيفها عند درجة حرارة 50-55 درجة مئوية بعد الطلاء. إذا كان يجب نقل الثمار لمسافات أطول ، يتم تعبئتها في صناديق خشبية ، وتستخدم سلال مصنوعة من الخيزران والتوت لتعبئة البرتقال. يجب تهوية الصناديق أو السلال ويجب تغليف الثمار بمنديل ورقي أو ورق جرائد للحماية.
الزراعة البرتقالية - الاقتصاد / تحليل التكلفة والربح
تقدير زراعة البرتقال في هكتار من الأرض معطى هنا. التفاصيل أو الأرقام المذكورة هنا هي افتراضات تقريبية للمواد المطلوبة. قد يختلف سعر المواد الاستثمارية حسب المنطقة والشركة المصنعة. من المهم إجراء مسح في السوق المحلي قبل الاستثمار.
متوسط سعر مادة الزراعة الواحدة: 50 روبية (اعتمادًا على تنوع الفاكهة ، قد يختلف السعر).
هكتار واحد يحتاج إلى مواد زراعية: 275.
التكلفة الإجمالية لمواد الزراعة: 13،750 روبية.
تكلفة العمالة لكل يوم: 200 روبية.
تكلفة روث المزرعة: 2.5 روبية / كجم.
تكلفة اليوريا: 5.7 روبية / كجم.
تكلفة السوبر فوسفات: 5.8 روبية / كجم.
تكلفة موريات البوتاس: 16.6 روبية / كجم.
مادة وقاية النبات: 350 روبية / لتر.
تكلفة خط أنابيب الري مع مرفق التنقيط: 50000 روبية.
قد تكون هناك بعض رسوم البنية التحتية مثل المتجر ومنزل المضخة: 30000 روبية (متوسط التكلفة).
• رسوم حظيرة العمالة: 5000 روبية (قد تختلف حسب الحجم والمواد).
• المعدات الزراعية: 10000 روبية.
• تسييج الأرض: 50000 روبية (مرة أخرى ، يعتمد ذلك على المواد المستخدمة في التسييج).
• الاستثمار في الأسمدة والسماد والعمالة والري كلها ضرورية للسنوات اللاحقة وقد تكلف حوالي 30 إلى 50 ألف سنويًا.
• يمكن حصاد الثمار فقط بعد 3 إلى 4 سنوات من الزراعة.
• نبتة برتقال واحدة تنتج: 10 كجم من الفاكهة (تقريباً).
• هكتار واحد من الأرض ينتج الفاكهة: 2750 كجم. تكلفة 1 كجم من البرتقال: 80 روبية (متوسط).
تكلفة 2750 كلغ من البرتقال: 20000 روبية (هذا هو الدخل المتولد في السنة الرابعة من الزراعة).
يزداد محصول الثمار كل عام لاحق ويصل إلى 30 كجم لكل نبات في العام التالي.
لذا فإن الدخل للسنة 5 لـ (275 × 30) كجم من الفاكهة هو: 80 روبية × 8250 = 6 روبية ، 60000 روبية.
فالربح الناتج هو: (الدخل من الثمار - الإنفاق على مادة الاستثمار).
(2 روبية ، 20000 - 61000 روبية) = 1 ، 59000 روبية.
من المهم أن نلاحظ بوضوح أنه لا يوجد محصول من نباتات البرتقال لأول 3 إلى 4 سنوات ، ولكن توليد الدخل يبدأ بعد هذه الفترة.
تقرير مشروع زراعة البرتقال - القروض والإعانات
يتم تقديم دعم بنسبة 50 ٪ على تكلفة الزراعة للمزارعين الذين حصلوا على شهادة GAP العالمية في ولاية ماهاراشترا. يتم تقديم مخطط الدعم هذا من قبل مجلس التسويق الزراعي لولاية ماهاراشترا (MSAMB) ، بوني على أساس من يأتي أولاً يخدم أولاً. يعتبر أن مجلس البستنة في كل ولاية لديه بعض مخطط الدعم المحدد للمزارعين اعتمادًا على نوع الفاكهة المواتية للزراعة في تلك المنطقة.